きょうの料理レシピ 2002/01/08(火)

【特集・伝えたい冬野菜のおかず】大根といかの煮つけ大根なべ

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大根をスライスして煮ると驚くほどの量を食べられますよ。柚子の風味がきいたポンスじょうゆにつけるのがおすすめです。

大根なべ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・大根 (10cm長さx2) 800g
・昆布 (5cm角) 1枚
・油揚げ 2枚
・しめじ 100g
・青ねぎ 1ワ
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200~300g
・ポンスじょうゆ 適宜
*しょうゆ、だし、酢(またはかんきつ類の絞り汁)を2:1:1で混ぜてつくる。
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

土鍋に水カップ2、昆布を入れておく。

2

大根は皮をむき、皮むき器で薄切りにする。油揚げはサッとゆでて油抜きをし、1cm幅に切る。しめじは小房に分け、青ねぎは4cm長さに切る。

3

1のなべに酒大さじ2~3を加えて火にかけて煮立て、豚肉を加えて手早くはしで混ぜ、豚肉の色が変わったらアクを取る。

! ポイント

豚肉は先に火を通して、アクを取り除く。

4

3のなべに大根、油揚げ、しめじ、青ねぎを加え、ふたをして煮立てる。ポンスじょうゆにつけて食べる。

このレシピをつくった人

堀江 泰子さん

「きょうの料理」草創期から講師を務め、現在も料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍。

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