きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/08/01(月)

初めてでも簡単!ひんやりスイーツぶどうのクラッシュゼリー

2,504 View 

シュワシュワッと弾けるような口どけが楽しい、サイダーでつくるゼリーです。フォークでくずしてぶどうと一緒に盛り付け、仕上げにもサイダーを注いで。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/110 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 6工程 )

*ゼラチンをふや かす時間、ゼリーを冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・粉ゼラチン 5g
・好みのぶどう 12粒
*種のないもの。
・グラニュー糖 大さじ4
・サイダー カップ2
・レモン汁 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

小さな器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。そのまま3分間ほどおいてふやかす。

ゼリー液をつくる
2

小さめの鍋に水カップ1/4とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす(溶ければいいので、煮立てる必要はない)。

3

2を火から下ろし、ふやかした1のゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移す。

4

3にサイダーカップ1とレモン汁を加え、氷水を入れた別のボウルの上に重ねる。ゴムべらでゆっくり混ぜながら、とろみがつくまで冷ます。

冷やし固める
5

4を冷蔵庫に2時間以上おいて冷やし固める。取り出して、フォークでかき混ぜてくずす。

6

4つのグラスに5の半量を等分に入れ、皮をむいたぶどうと残りの5を等分に入れる。残りのサイダーも等分に注ぐ。

全体備考

◇使ってみよう◇
●粉ゼラチン●
動物性たんぱく質の一種で液体を固める働きがあり、ゼリーやババロアなどに使う。たんぱく質を分解する酵素を含む生のキウイやパイナップルなどを入れると、固まらないので注意。

◎フルーツとソーダの味をチェンジ!◎
ぶどうをグレープフルーツ(薄皮をむく)にして、仕上げに注ぐサイダーをオレンジ風味にかえると、酸味が効いたさっぱり味に。

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
きんぴらごぼう
ごぼうやにんじんは、いつもより細く丁寧に切って繊細な口当たりにします。盛り付けにも気を配って、美しい仕上がりに。
バター焼きたけのこご飯
香ばしく焼き目をつけたたけのこで、ほっくりと甘い香りが引き立つ炊き込みご飯に。バターが入ることで、冷めてもしっとりおいしくいただけます。
しっとりチンジャオロースー
ピーマン、たけのこ、牛肉の、それぞれに合った下ごしらえで、おいしく、食べやすくできます。ポイントは、ズバリ「繊維を断つこと」。
たけのこのペペロンチーノ
ホクッとした食感のたけのこと、木の芽の香りも春らしいペペロンチーノです。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
新じゃがと新たまねぎのサラダ
春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介