きょうの料理ビギナーズレシピ

なすと帆立てのピリ辛汁かけご飯

色よく揚げたなすと枝豆が目にも美しい一品です。うまみのある帆立ての缶汁も一緒にあえれば、味わいアップ!

なすと帆立てのピリ辛汁かけご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・なす 1コ(70g)
・帆立ての水煮 (缶詰) 40g
【ピリ辛だれ】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・枝豆 (塩ゆでしてさやから出したもの) 12粒
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ
・サラダ油

つくり方

なすを素揚げする
1

なすはヘタを除いて回しながら包丁を斜めに入れ、食べやすい大きさに切る(乱切り)。フライパンにサラダ油を170℃に熱し、なすを入れて1分間弱ほど素揚げする。

! ポイント

170℃の目安:水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、箸からスーッと細かい泡が出る状態。

具をピリ辛だれであえる
2

ボウルに【ピリ辛だれ】の材料を混ぜ合わせ、1のなす、枝豆、帆立ての水煮(缶汁ごと)を加えてざっとあえる。器にご飯を盛り、具をのせる。

仕上げる
3

鍋に【A】を入れ、中火でひと煮立ちさせ、2に注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/13 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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