きょうの料理ビギナーズレシピ

豚キムチの茶漬け

豚バラ肉とキムチのスタミナコンビが、食欲を刺激します!だしで煮出したほうじ茶を注いで仕上げるのがポイントです。

豚キムチの茶漬け

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・白菜キムチ 80g
・にら 2本
・もやし 50g
・ごま油 小さじ1
・だし カップ1
・ほうじ茶の茶葉 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は3cm幅に切る。キムチは大きければ食べやすく切り、にらは3cm長さに切る。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。

3

色が変わってきたら、にらともやしを加えて炒める。

4

全体に油が回ったら、キムチを加えてざっと炒め合わせる。

仕上げる
5

鍋にだしを温めてほうじ茶の茶葉を入れ、弱火にする。1~2分間煮出し、煮立ってきたら火から下ろして茶こしでこす。

6

器にご飯を盛り、4をのせて5を注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/13 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井善晴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介