close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷や汁

サラサラとかき込める冷や汁は、暑いときに食べるとおいしさは格別。冷たくしても、みそ汁を濃いめにつくると味がぼやけません。

冷や汁

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*みそ汁の粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 200g
・あじの干物 1枚(約100g)
・きゅうり 1/2本
・だし カップ1
・しょうが (すりおろす) 少々
・白ごま 少々
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

みそ汁をつくる
1

鍋にだしを入れて中火で煮立て、みそ大さじ1+1/2を溶き入れる。フツフツしてきたら火を止め、ボウルに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

具の準備をする
2

あじの干物は魚焼きグリルで両面を焼いて骨と皮を取り除き、ほぐす。きゅうりは薄い輪切りにする。

仕上げる
3

冷やした1のみそ汁に2の具、しょうが、白ごまを加えて混ぜる。ご飯を盛った器にかける。

! ポイント

具を加えるのは、みそ汁が冷えてから。熱いうちに加えると、きゅうりの食感が変わってしまう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/06 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 五十嵐美幸 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介