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きょうの料理ビギナーズレシピ

いんげんとささ身のごまあえ

おなじみのいんげんのごまあえ。鶏ささ身を加えてボリュームアップ。ごまの風味とコクがささ身のうまみとよく合います。

いんげんとささ身のごまあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・さやいんげん 100g
・鶏ささ身 (筋なし) 1本(50g)
*筋がある場合は取り除く。
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
*全体備考参照。
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩
・酒 小さじ1

つくり方

ささ身の下ごしらえをする
1

ささ身は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。耐熱皿に入れ、塩少々、酒をふる。ラップをし、もう1枚ラップを重ね、電子レンジ(600W)に50秒~1分間かける。ラップを二重にすると破裂しにくくなる。

2

1を取り出し、粗熱が取れたらラップを外し、ささ身を細く裂く。

3

耐熱皿に残った蒸し汁をからめ、そのまま冷ます。蒸し汁をからめておくと、ささ身がパサつきにくくなる。

いんげんをゆでる
4

いんげんは筋があれば除く。鍋に湯カップ2+1/2を沸かし、塩小さじ1/4を入れる。いんげんを入れ、約3分間ゆでる。冷水にとり、水けをきって4cm長さに切る。

あえる
5

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。

6

5のボウルに34を入れ、サックリとあえる。

全体備考

●ごまをいる●
~ごまをいってから使うと、さらに香りがよくなる~
フライパンにごまを入れ、弱めの中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら20~30秒間、香りがたつまでいる。火が強かったり、長くいると、焦げるので注意。すぐにバットなどに広げて冷ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/09 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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