きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/05/30(月)

デパ地下おかずをおうちで!肉だんごの甘酢あん

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家でつくる肉だんごは、肉の味を楽しめるよう、つなぎを少なめに。香りのよい甘酢あんをからめていただきます。

肉だんごの甘酢あん

撮影: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉  250g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・溶き卵 1/2コ分
*残りは汁物などに利用する(干しえびと小松菜のスープ参照)。
・かたくり粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・水 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【甘酢あん】
・水 カップ1/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・香菜(シャンツァイ) 適宜
*あれば。
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

肉だんごのタネをつくる
1

ボウルにひき肉を入れて手で練り混ぜる。最初にひき肉を混ぜておくと、口当たりがなめらかになる。

2

粘りが出てきたら【A】を加え、さらに粘りが出るまでよく練り混ぜる。

3

表面を平らにし、10等分に分ける。手にサラダ油を薄く塗り、1つずつ手で丸める。

揚げる(ステップ1)
4

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。3を1つずつ手で静かに入れ、約4分間揚げる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

5

途中、表面が固まってきたら時々返す。最後は強火で約20秒間揚げてカリッとさせる。きつね色になったら取り出して油をきる。

【甘酢あん】をからめる(ステップ2)
6

小さめのフライパンに、ごま油以外の【甘酢あん】の材料を入れて中火にかける。混ぜながら加熱し、透明感が出てとろみがついたら、ごま油を加え、混ぜる。

7

5の肉だんごを加え、混ぜてからめる。器に盛り、香菜を添える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
大根とザーサイのサラダ(副菜)
干しえびと小松菜のスープ(汁物)

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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