きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵と厚揚げの甘辛煮

小さめの鍋で、上下を返しながら煮て味をしみ込ませます。甘辛味がじんわりなじんだ味わい深いおかず。

ゆで卵と厚揚げの甘辛煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・厚揚げ 1/2枚(150g)
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・だし カップ2/3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約7分間ゆで(半熟)、水にとって冷やし、殻をむく(ゆで卵とえびのサラダ14参照)。

そのほかの下ごしらえをする
2

ボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかける。取り出して粗熱を取り、6等分に切る。しょうがは薄切りにする。

! ポイント

厚揚げは熱湯をかけて表面の油を除く(油抜き)。油っぽさがなくなってすっきりし、味がなじみやすくなる。

煮る
3

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら12を加える。オーブン用の紙を丸く切って真ん中に穴を開け、表面にのせる(落としぶた)。時々上下を返しながら5~6分間煮る。ゆで卵を半分に切って器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/12 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 蒸し鶏 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介