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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉と小松菜の炒め物

鶏むね肉の上品なうまみを生かした、シンプルな炒めもの。むね肉はかたくり粉をまぶし、手早く炒めてしっとり。小松菜は茎と葉を時間差で入れて、歯ごたえを楽しみます。

鶏肉と小松菜の炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
・小松菜 1/2ワ(150g)
・塩
・こしょう
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は皮を下にして横長に置き、横に半分に切る。

2

斜めにねかせるように包丁を入れ、手前に引いて1cm幅に切る(そぎ切り)。

3

バットに鶏肉を入れ、両面に塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉を茶こしでふりかけ、上下を返してざっとまぶす。

4

小松菜は4~5cm長さに切り、軸と葉に分ける。

炒める
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。肉の縁が白くなったら返し、酒をふる。

6

水けがとんだら、小松菜の軸を入れ、強めの中火でサッと炒める。葉も加えて炒め合わせる。

7

塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜる。

全体備考

■炒め物には、そぎ切りがおすすめ■
炒め物は、薄切り肉を使うと手軽につくれる。厚みのある鶏もも肉や鶏むね肉は、そぎ切りにすることで薄切り肉のように活用できる。斜めにねかすように包丁を入れるそぎ切りは、断面が広くなるので火が通りやすく、柔らかな食感が楽しめる。ただし、火を通しすぎると堅くなったり、パサパサしたりするので、余熱を考えて手早く炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/11 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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