close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

サンラータン

酸味と辛みが特徴の中国風スープ。まろやかな卵の味わいが、ピリ辛味と見事にマッチします。火の通りやすい具材で手軽に。

サンラータン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 1コ
・もやし 80g
・生しいたけ 3枚(50g)
・ゆでたけのこ (小) 1/4コ(50g)
*あれば細切りタイプが便利。
・絹さや 4~5枚
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/3
・ラーユ 小さじ1~2
・酢 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を切り落として薄切りにする。たけのこは3~4cm長さの細切りにする。絹さやはヘタと筋を除いて斜め細切りにする。【水溶きかたくり粉】を混ぜて溶かし、卵は軽く溶きほぐす(かきたま汁5参照)。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2、スープの素を入れて中火にかけ、煮立ったら、もやし、しいたけ、たけのこ、絹さやを加えて約30秒間煮る。【A】を加え、再び煮立ったら酢を加える。

卵を加えて仕上げる
3

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける(かきたま汁7参照)。溶き卵を菜箸に伝わらせて細く回し入れ、浮き上がってきたら、ラーユを回し入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/05 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 土井 善晴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介