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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきたま汁

トロリとした汁の中に卵がふんわりと。卵がだしのうまみを包み込み、やさしい味わいに。すっきりとしたみつばの香りがよく合います。

かきたま汁

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 1コ
【だし】
・水 カップ2+1/2
・昆布 (5cm四方) 1枚
・削り節 10g
・みつば 3~4本
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/4

つくり方

【だし】をとる
1

小さめの鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節を加え、再び煮立ったら火を止める。ペーパータオルを重ねたざるでこす。

下ごしらえをする
2

みつばは葉と茎に分け、茎は2cm幅に切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。卵は卵白の小さい塊が残るくらいに軽く溶きほぐす。

煮る
3

小さめの鍋に、【だし】、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/4を入れて中火にかけ、煮立ったらみつばの軸(茎)を加えて約30秒間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて少しずつ加え、混ぜてとろみをつける。

卵を加えて仕上げる
4

2の溶き卵を菜箸に伝わらせながら少しずつ回し入れる。大きく1~2回混ぜ、卵が膜状に広がってフワフワになったら火を止める。器に盛り、みつばの葉を添える。

全体備考

■水溶きかたくり粉で卵フワフワ■
かきたま汁の卵をフワフワにする秘けつは″とろみ″。水溶き片栗粉で汁にとろみをつけておくと、卵が薄い膜状に広がってフワフワに。片栗粉を倍量の水で溶き、少しずつ加えるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/05 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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