きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/05/03(火)

大活躍!定番の鶏肉&卵料理洋風オープンオムレツ

 

形を整えたり、返したりせずにつくれる簡単で具だくさんのオムレツです。野菜の甘み、ウインナーのうまみで大満足の一皿。トマトケチャップをかけても。

洋風オープンオムレツ

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 (あればLサイズ) 2コ
・ウインナーソーセージ 2本(40g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ピーマン 1コ(50g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ソーセージは1cm幅に切る。たまねぎは1.5cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて1.5cm四方に切る。トマトはヘタを除いて縦4~6等分に切り、長さを半分に切る。卵は溶きほぐし(プレーンオムレツ1参照)、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜる。

具を炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、ピーマン、ソーセージを加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

卵を入れて仕上げる
3

1の卵液を回し入れ、大きく2~3回混ぜる。トマトを散らしてふたをし、20~30秒間焼いて好みの堅さに火を通す。火を止め、フライパンを軽く揺すってから器に移す。

! ポイント

具を先に炒めたら、取り出さずに卵液を回し入れるので簡単。大きく円を描くように混ぜて、卵液を全体に行き渡らせる。ふたをして卵の表面にも火を入れる。焼きすぎると堅くなるので、様子を見て火を止める。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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