きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/05/03(火)

大活躍!定番の鶏肉&卵料理プレーンオムレツ

 

形よく仕上げるコツは、小さめのフライパンで、皿にもってから整えること。バターは仕上げに加えて香りとコクをプラス。

プレーンオムレツ

撮影: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分 ( 9工程 )

材料

(2人分)

・卵 (あればLサイズ) 4コ
・牛乳 大さじ4
・トマト 1コ
・クレソン 適量
・バター 適量(10g)
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵液をつくる
1

1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを割り入れ、菜箸の間を約3cm開けて持ち、一文字に動かして溶きほぐす。卵白の塊が小さくなって卵黄とよくなじむくらいが目安。

2

塩1つまみ、こしょう少々、牛乳大さじ2を加えて混ぜる。

焼く
3

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、サラダ油を全体に行き渡らせる。2の卵液少々を落とし、固まったら残りの卵液を一気に流し入れる。

4

菜箸で大きくかき混ぜる。

5

半熟になったら、手前から少しずつ返しながら向こう側に寄せる。

6

手前にバター5gを入れ、溶かしながら卵の下にも流す。

7

向こう側に菜箸(またはフライ返し)を差し込み、一気に手前に返す。

仕上げる
8

再び向こう側に押し、器に移す。ペーパータオルをかぶせ、上から形を整える。もう一つも同様につくる。

9

トマトはヘタを除いて縦4等分に切る。盛り付けたオムレツにトマトとクレソンを添える。

全体備考

【ハツ江のおいしい知恵】
■牛乳を加えて柔らかに■
柔らかなオムレツをつくるためには、卵液に牛乳を加えるとよい。卵に牛乳を加えて少し薄めることで、卵の固まる力が抑えられ、柔らかく仕上がる。牛乳が多すぎるとまとまりにくくなるので、牛乳の分量は、卵1コに対して大さじ1までが目安。また、卵は溶きすぎないほうが、コシが出てふっくら焼き上がる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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