きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/04/13(水)

春野菜たっぷり フライパンおかず新たまねぎと牛肉のソース炒め

大きめの輪切りにした新たまねぎは、しんなりしやすく、食べごたえ抜群です。新たまねぎの甘さに、スパイシーなウスターソースがとても合います。

新たまねぎと牛肉のソース炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
*切り落とし肉でもよい。
・ウスターソース 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たまねぎの下ごしらえをする
1

たまねぎは根元を薄く切り落とし、切り口から皮の端を持ってむく。

2

芯の脇に包丁の先を斜めに刺し、くりぬくように芯を除く。

3

1cm幅の輪切りにし、切り口の面積の小さい側から押してバラバラにする。

牛肉の下ごしらえをする
4

牛肉は食べやすい長さに切り、塩・こしょうをまぶす。

炒める
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとして透き通ってくるまでよく炒める。

6

たまねぎを少し寄せて牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。

7

肉の色が変わったらウスターソースを加え、強めの中火で炒め合わせる。

全体備考

【生でもおいしい新たまねぎ】
みずみずしくて辛みが少ない新たまねぎは、生で食べるのもおすすめです。薄切りにし、水にサッとくぐらせて使います。長時間さらすと風味が損なわれるので注意しましょう。サラダに入れたり、ポン酢しょうゆなどをかけていただきます。新たまねぎは傷みやすいので冷蔵庫で保存し、早めに食べきることもポイント。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 濱田 美里 しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介