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きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんと鶏肉の甘辛煮

春にんじんを鶏肉とシンプルに煮てたっぷりと味わいます。にんじんは乱切りにすると、火が通りやすく、食べごたえがあります。

春にんじんと鶏肉の甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん 1本(150g)
・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・だし カップ3/4
*全体備考参照。
・しょうが (小/薄切り) 1かけ分
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは先のほうを斜めに切り、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。

2

鶏肉は余分な脂肪を取り除いて横長に置き、切り目を3~4本入れて筋を切ってから、一口大に切る。

煮る
3

フライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を皮を下にして並べ入れ、にんじん、しょうがを加える。ふたをし、弱火で約2分間煮る。

4

砂糖・みりん各小さじ2を加え、再びふたをして2~3分間煮て、しょうゆ大さじ1+1/2を回し入れる。

5

時々返しながら、ふたをして約10分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。にんじんに竹串を刺してみて、スーッと通ったらでき上がり。煮汁が多く残っていたら、ふたを外して強めの中火にし、煮汁が大さじ2くらいになるまで煮詰める。

全体備考

【だしのとり方】(約カップ2分)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/12 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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