きょうの料理ビギナーズレシピ

ミモザサラダ

卵の黄身を細かくして、ミモザの花に見立てたサラダです。フォークでつぶすから簡単!

ミモザサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 1コ
・レタス 2~3枚
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
*または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。

つくり方

1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、11~12分間ゆでる。水にとって冷まし、取り出して殻をむく。ボウルに入れ、フォークの背でつぶす。

2

レタスは食べやすい大きさにちぎる。別のボウルに入れ、フレンチドレッシングをふりかけてあえる。

3

器に2を盛り、1のゆで卵をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/11 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 マーボー豆腐 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介