きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/03/10(木)

ポイントおさえて お弁当マスター!厚切りベーコンサンドイッチ

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ジューシーな厚切りベーコン、たまねぎ、ゆで卵などが入ったボリュームのあるサンドイッチです。さっぱりとしたコールスローサラダをプラスして味に変化を。

厚切りベーコンサンドイッチ

撮影: 岡本 真直

材料

(1人分)

【厚切りベーコンサンドイッチ】
・食パン (6枚切り) 2枚
・ベーコン (1cmの厚切り) 1枚(60g)
・たまねぎ (1cm厚さの輪切り) 1枚
・卵 (常温に戻す) 1コ
【A】
・マヨネーズ 小さじ1~2
・トマトケチャップ 小さじ1~2
・サラダ菜 適量
【コールスローサラダ】
・キャベツ 1/6コ(70g)
・にんじん 1/8本(10g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1/4缶(30g)
・フレンチドレッシング (市販) 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは粗いみじん切りにし、にんじんはごく細めのせん切りにする。

2

卵は2枚のティッシュペーパーに包んで水でぬらし、15×15cmのアルミ箔で全体を包む(アルミ箔が大きすぎると火が通りにくくなる)。【A】は混ぜ合わせておく。

3

30×20cmのアルミ箔に1をのせ、塩少々をふって包み、しっかり口を閉じる。

グリルで焼く
4

グリルの奥にベーコン、たまねぎ、2の卵を並べる。手前にアルミ箔を敷いて食パン1枚をのせ、3ものせる。強火で3分間焼いたら食パンを取り出し、もう1枚を入れる。

5

2分間焼いたら、2枚目の食パン、3を取り出す。さらに5分間焼いたらベーコンとたまねぎを取り出す。卵は火を止めた庫内にそのまま5分間おき、余熱で火を通す(ゆで卵)。

仕上げる
6

キャベツとにんじんの粗熱が取れたら缶汁をきってコーンを加え、ドレッシングであえる(【コールスローサラダ】の完成)。

7

食パンの片面に【A】の半量を薄く塗り、サラダ菜、薄切りにしたゆで卵、たまねぎ、ベーコンを順にのせ、上に残りの【A】を塗る。もう1枚の食パンを重ね、手で軽く押さえてなじませる(【厚切りベーコンサンドイッチ】の完成)。

弁当箱に詰める
8

7を半分に切り、6とともに弁当箱に詰める。

このレシピをつくった人

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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