きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/03/09(水)

ポイントおさえて お弁当マスター!豚肉のかき揚げ弁当

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豚バラ肉のかき揚げは、うまみが口に広がり、くせになるおいしさです。紅しょうがの風味が効いているので、味つけはそれだけで十分!

豚肉のかき揚げ弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー/750 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

【豚肉と紅しょうがのかき揚げ】
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・水菜 1株
・紅しょうが (市販/せん切り) 大さじ1
【衣】
・溶き卵 大さじ2
・水 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
【卵とにらの炒め物】
・にら 1/3ワ
・かき揚げの衣で残った溶き卵 1コ分から衣の分量を除いた全量
・ご飯 150g
・黒ごま 適量
・梅干し 1コ
・小麦粉
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にらと水菜は3cm長さに切り、豚肉は1cm幅に切る。紅しょうがは汁けをきっておく。

かき揚げの【衣】をつける
2

ボウルに【衣】の溶き卵と水を混ぜ、小麦粉を加えてざっと混ぜる。別のボウルに水菜、豚肉、紅しょうがを入れ、小麦粉大さじ1をふり入れてまぶし、【衣】に混ぜる。

かき揚げを揚げる
3

卵焼き器にサラダ油を半分の深さまで入れ、高温(180℃)に熱する。2の1/4量をフライ返しにのせて菜箸で油の中にすべらせ、卵焼き器の角を利用して形を整える。一度に2コずつ、1~2分間揚げる(【豚肉と紅しょうがのかき揚げ】の完成)。

! ポイント

180℃の目安:水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、箸から勢いよく泡が出る状態。

卵とにらを炒める
4

小さめのフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、【衣】で残った溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。にらを加えてサッと炒め、塩・こしょう各少々で味を調える(【卵とにらの炒め物】の完成)。3とともに弁当箱に詰める。別容器にご飯を詰めて黒ごまをふり、梅干しをのせる。

このレシピをつくった人

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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