きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/03/07(月)

ポイントおさえて お弁当マスター!さけのチャンチャン焼き風弁当

 

にみそだれをからめた、北海道の郷土料理『チャンチャン焼き』をアレンジ。ほんのり甘みを加えたみそだれが、さけと野菜にからんで、おいしさを引き立てます。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/440 kcal

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

【さけのチャンチャン焼き風】
・生ざけ (切り身) 1切れ
・キャベツ 1枚
・ピーマン 1/4コ
・にんじん 10g
・たまねぎ 15g
・しめじ 8本分
・もやし 30g
【みそだれ】
・みそ 20g
・酒 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ご飯 150g
・好みの漬物 (市販) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツ、ピーマン、にんじんはせん切りにし、たまねぎは薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。さけは3等分に切る。【みそだれ】の材料は混ぜ合わせておく。

蒸し焼きにする
2

小さめのフライパンに1の野菜としめじ、もやしを広げ入れ、さけをのせて【みそだれ】をかける。ふたをして中火で5分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

さけの上にみそだれをのせ、蒸し焼きにしながらさけに味をしみ込ませる。

弁当箱に詰める
3

全体をざっと混ぜてご飯とともに弁当箱に詰め、漬物を添える。

このレシピをつくった人

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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