きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/03/07(月)

ポイントおさえて お弁当マスター!さっぱり豚しゃぶ弁当

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豚肉はたっぷりの野菜の水分で蒸し焼きにし、しっとり柔らかに。たれは別添えにして、食べる直前にかけて。

さっぱり豚しゃぶ弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

【豚しゃぶ】
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用/薄切り) 60g
・キャベツ 2枚
・にんじん 5g
・たまねぎ 15g
・豆苗 30g
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2
*またはごまだれ。
・ご飯 150g
・好みの漬物 (市販) 適量
・塩昆布 (市販) 適量
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツとにんじんはせん切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

蒸し焼きにする
2

小さめのフライパンに豆苗以外の野菜を敷き詰め、豚肉を1枚ずつ広げてのせる。上から酒大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火で3分間ほど蒸し焼きにする。途中、豚肉の色が変わったら豆苗をのせる。

! ポイント

少量の酒を加えると、豚肉のくせが取れてうまみが加わる。

弁当箱に詰める
3

弁当箱に豆苗以外の野菜を入れて豚肉と豆苗をのせ、ポン酢しょうゆを小さな容器に入れて添える。別の容器にご飯を詰め、漬物と塩昆布をのせる。

このレシピをつくった人

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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