きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/03/02(水)

ポイントおさえて お弁当マスター!焼きカレー おにぎり弁当

 

カレールーとチーズを混ぜて焼いた、香ばしいおにぎりが主役です。から揚げはグリルで調理してヘルシーに!

撮影: 岡本 真直

エネルギー/660 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

【焼きカレーおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 160g
・カレールー (市販) 2/3かけ
・スライスチーズ 1枚
【から揚げ】
・鶏もも肉 80g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【焼き野菜】
・パプリカ (黄) 1/4コ
・グリーンアスパラガス 3本
・にんじん 1cm
・サラダ油
・塩
・こしょう
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は3~4等分に切り、混ぜ合わせた【A】をまぶし、下味をつけておく。パプリカは縦に3等分に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。にんじんはよく洗い、皮付きのまま3等分の輪切りにする。野菜にサラダ油少々をまぶし、塩・こしょう各少々をふる。

【焼きカレーおにぎり】をつくる
2

ボウルにご飯を入れ、カレールーを細かく刻んで加えてよく混ぜる。小さくちぎったチーズを加えて混ぜ、2等分にして三角形ににぎる。

グリルで焼く
3

1の鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き、かたくり粉大さじ2をまぶす。グリルの奥に鶏肉を並べ、21の野菜を手前にのせる。鶏肉にはけでサラダ油少々を塗り、強火で焼く。野菜とカレーおにぎりは5分間、鶏肉は9分間焼いて取り出す(【焼きカレーおにぎり】、【から揚げ】、【焼き野菜】の完成)。

! ポイント

下味とかたくり粉をまぶした鶏肉の表面に油を塗って焼くと、揚げたような食感に。

弁当箱に詰める
4

アスパラガスは食べやすい大きさに切り、ほかの【焼き野菜】、【から揚げ】とともに弁当箱に詰める。【焼きカレーおにぎり】は別容器に詰める。

このレシピをつくった人

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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