きょうの料理ビギナーズレシピ
えびチリ
プリッと弾けるえびの食感が決め手です。チリソースの辛さは、好みで加減しましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび (ブラックタイガー/無頭/殻付き) 8匹(約130g)
- 【下味】
- ・サラダ油 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・香菜(シャンツァイ)の葉 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびは殻をむき、背に竹串を刺し込み、背ワタを取る。
2
1にかたくり粉小さじ1をふって手でもみ込み、サッと洗い流す。ペーパータオルで包み、水けをしっかり取る。
3
2をボウルに入れて【下味】の材料を加え、よく混ぜる。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。
えびを焼く
4
フライパンにサラダ油小さじ1をひき、3を並べる。弱火にかけ、両面を計2分間ほど焼き、色が完全に変わったら取り出す。
チリソースをつくる
5
4のフライパンにサラダ油大さじ1 を足し、【A】 を入れて中火にかけて炒める。香りがたってきたら【合わせ調味料】を加え、強火にしてトロッとしてくるまで混ぜながら煮る。
からめる
6
4のえびを戻し入れ、ソースをよくからめる。器に盛り、香菜の葉を添える。
全体備考
【名脇役・ねぎ、にんにく、しょうが】
これら3種の薬味は、中国料理に必要不可欠。細かく刻んで多くの料理に使われる。香りやうまみのもとになるほか、肉や魚のくさみも消してくれる。また、体を温めたり、血行をよくするといった体にうれしい効果も。中国料理では、味わいと健康の両面から、これらの薬味が重宝されている。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/11
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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