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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびチリ

プリッと弾けるえびの食感が決め手です。チリソースの辛さは、好みで加減しましょう。

えびチリ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび (ブラックタイガー/無頭/殻付き) 8匹(約130g)
【下味】
・サラダ油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
【合わせ調味料】
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・水 カップ1/2
・香菜(シャンツァイ)の葉 少々
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは殻をむき、背に竹串を刺し込み、背ワタを取る。

2

1にかたくり粉小さじ1をふって手でもみ込み、サッと洗い流す。ペーパータオルで包み、水けをしっかり取る。

3

2をボウルに入れて【下味】の材料を加え、よく混ぜる。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。

えびを焼く
4

フライパンにサラダ油小さじ1をひき、3を並べる。弱火にかけ、両面を計2分間ほど焼き、色が完全に変わったら取り出す。

チリソースをつくる
5

4のフライパンにサラダ油大さじ1 を足し、【A】 を入れて中火にかけて炒める。香りがたってきたら【合わせ調味料】を加え、強火にしてトロッとしてくるまで混ぜながら煮る。

からめる
6

4のえびを戻し入れ、ソースをよくからめる。器に盛り、香菜の葉を添える。

全体備考

【名脇役・ねぎ、にんにく、しょうが】
これら3種の薬味は、中国料理に必要不可欠。細かく刻んで多くの料理に使われる。香りやうまみのもとになるほか、肉や魚のくさみも消してくれる。また、体を温めたり、血行をよくするといった体にうれしい効果も。中国料理では、味わいと健康の両面から、これらの薬味が重宝されている。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/11 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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