close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げの高菜炒め

高菜漬けのうまみと塩けを厚揚げにたっぷり吸わせましょう。ご飯にのせて食べてもおいしい!

厚揚げの高菜炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・高菜漬け (市販) 120g
・しょうが (せん切り) 大さじ1
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1弱
・サラダ油
・こしょう

つくり方

高菜を切る
1

高菜は粗みじん切りにし、汁けをしっかり絞る。

! ポイント

高菜漬けは汁けがあると味が強すぎるので、ギュッと絞っておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1としょうがを入れ、中火にかけて炒める。香りがたってきたら、1を入れ、厚揚げを手でくずしながら加え、手早く炒め合わせる。

! ポイント

厚揚げは高菜とよくなじむように、手でポロポロにくずして加える。

味つけをする
3

【A】を加えてからめるように混ぜ、火を止めてこしょう少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/10 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介