きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/02/08(月)

おうちで極上!中国料理ひき肉雑炊

 

ご飯とひき肉さえあれば、うまみ抜群の雑炊が完成!食欲のないときでもサラッと食べられて、おすすめです。

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚ひき肉 50g
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・香菜 (シャンツァイ/みじん切り) 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ご飯を煮る
1

鍋にご飯と水カップ4、スープの素を入れて中火にかけ、ご飯が好みの堅さになるまで煮る。

2

ボウルにひき肉を入れ、ペーパータオルで包むようにして水分をしっかり吸い取る。1にひき肉を手でほぐしながら少しずつ加える。紹興酒を加え、時々混ぜながら約4分間煮る。

! ポイント

ボウルにひき肉を入れ、ペーパータオルで包むようにして水分をしっかり吸い取る。水分を取っておくと、肉のくさみが取れる。ひき肉は固まらないように、手でパラパラとほぐしながら加える。

ひき肉を加えて煮る
3

火を止めて黒こしょう4つまみを加え、よく混ぜる。器に盛り、香菜をのせる。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京出身。1986年に日本に留学。祖母と中国各地のお手伝いさんから家庭料理を習う。現在は、薬膳料理、中国家庭料理、中国茶の教室も主宰。

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