きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/02/04(木)

おうちで極上!中国料理たいの薬味焼き

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あっさりした、たいの切り身に香味野菜をはさんで焼いて。にんにく、しょうが、香菜の香りのハーモニーが楽しいです。

たいの薬味焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(200g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・香菜 (シャンツァイ/みじん切り) 大さじ1
・香菜の葉 少々
・塩
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たいに薬味をはさむ
1

たいの皮に厚みの半分の深さまで切り目を1本入れ、にんにく、しょうが、みじん切りの香菜を半量ずつはさむ。1切れにつき、塩1つまみをふる。

! ポイント

たいに刻んだ薬味をたっぷりはさみ、香りを閉じ込めて焼く。

たいを焼く
2

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1のたいを皮を下にして並べる。こんがりと焼き色がついたら、裏返して塩2つまみをふり、同様に焼く。ふたをして弱めの中火にし、さらに約5分間焼いて火を通す。器に盛り、香菜の葉を添える。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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