きょうの料理ビギナーズレシピ

バンバンジー

風味豊かなごまだれで、柔らかな鶏肉のうまみがぐっと引き立ちます。しょうがや香菜と一緒に食べれば、あと味さっぱり!

バンバンジー

写真: 岡本 真直

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*余熱で鶏肉に火を通す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(約250g)
【A】
・水 カップ3
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・ねぎ (青い部分) 1/2本分
・しょうがの皮 2かけ分
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ3
・米酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・湯 大さじ1
・ラーユ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・粉ざんしょう 小さじ1/4
・しょうが 適量
・香菜(シャンツァイ) 適量

つくり方

鶏肉を切る
1

鶏肉は厚い部分を包丁で切り開き、厚みを均等に整える。

鶏肉をゆでる
2

鍋に【A】を入れて沸騰させる。

3

21を入れて、中火で約2分間ゆでる。ふたをして火を止め、そのまま約30分間おき、余熱でゆっくり火を通す。

ごまだれをつくる
4

ごまだれの材料はよく混ぜる。しょうがはよく洗い、皮付きのまません切りに、香菜は4cm長さに切る。

鶏肉を再度ゆでる
5

3の鶏肉を鍋から取り出し、煮汁を中火にかけて約2分間沸騰させる。鶏肉を戻し入れて再度1分間ゆでる。

6

ペーパータオルで5の水けをよく拭き取り、食べやすい大きさに切る。

7

器に盛り、4のしょうがと香菜、ごまだれを添える。

全体備考

【中国の万能料理酒、紹興酒】
中国を代表する醸造酒で、主原料はもち米と麦こうじ。芳じゅんな香りとまろやかな味わい。中国料理では、肉や魚のくさみを取り、うまみを引き出すために下味に使ったり、合わせ調味料に加えて香りやコクをプラスしたりと、万能に使われる。紹興酒は料理用としてよりも、飲用として売られていることが多いので、店頭では酒類売り場で探すとよい。紹興酒が手に入らない場合は、酒で代用できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/02 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ キャベツ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介