きょうの料理レシピ 2005/09/20(火)

献立上手かぶの葉と油揚げのサッと煮

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残ったかぶの葉でサッとつくれる煮浸し。

かぶの葉と油揚げのサッと煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/50 kcal

*1人分

塩分/0.30 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

(つくりやすい分量)

・かぶの葉 4コ分
・油揚げ 1枚
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/4
・塩 1つまみ
・一味とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶの葉はたっぷりの湯で茎のほうからゆで、水にとって5分間ほどさらし、しっかりと水けを絞る。3cm長さに切る。

2

油揚げは熱湯に通し、紙タオルなどでしっかりと水けを押さえて油抜きをし、3cm長さの細切りにする。

3

だしを温め、【A】を加えて味を調える。2を加え、ひと煮立ちしたら1を加えてサッと煮て、器に盛る。一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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