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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソースオムライス

牛肉のうまみとセロリの風味、ウスターソースのスパイシーさで大人っぽい味わいのオムライスに。くせになるおいしさです。

ソースオムライス

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・牛切り落とし肉 100g
・セロリ (葉付き) 1本
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
【A】
・酒 大さじ1
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・こしょう 少々
【卵液】
・卵 4コ
・生クリーム 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは茎と葉に分ける。茎の太いところは縦1cm幅に切って端から薄切りにし、細いところはそのまま薄切りにする。葉は端から1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。牛肉は2cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、セロリの茎を加えて1~2分間炒める。【A】を順に加えて混ぜ、ご飯、セロリの葉を加えて炒め合わせる。ご飯がほぐれてよく混ざったら火を止め、1人分ずつ器に盛る。

卵を焼いてのせる
3

ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、卵液の1/2量を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら、2の1つに滑らせるようにのせる。残りも同様にする。

! ポイント

卵は縁を外し、フライパンを傾けて端に近づけておく。上下を返さず、そのままスルリと滑らせてご飯にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/10 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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