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きょうの料理ビギナーズレシピ

オムライス

ケチャップ味のチキンライスを卵で包み、木の葉形にした基本のオムライスです。卵に生クリームのコクを加えることで、ワンランク上の味わいに。

オムライス

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 250g
・鶏もも肉 120g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・マッシュルーム 80g
・レモン汁 少々
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【卵液】
・卵 4コ
・生クリーム 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 適量
・パセリ 適量
・トマトケチャップ 適量

つくり方

チキンライスをつくる
1

鶏肉は余分な脂肪を除いて1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。マッシュルームは根元の堅い部分を除き、縦半分に切ってから縦に5mm幅に切り、レモン汁をからめておく。フライパンにバター大さじ2を中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、たまねぎ、マッシュルームを加えて炒め、しんなりしたら、【A】を加えて炒め合わせる。

2

ご飯を加え、木べらで塊をほぐしながら炒める。色が均等になったら火を止める。

卵を焼く
3

ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる(卵液)。

4

1人分ずつつくる。小さめのフライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、3の卵液の1/2量を流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら、火から下ろす。

包んで仕上げる
5

2のチキンライスの1/2量を卵の中央に横長にのせる。

6

フライパンの取っ手を持ち上げ、フライ返しで少し押して縁のほうにずらし、手前の卵をチキンライスにかぶせる。

7

器を片手に持ち、もう一方の手でフライパンの取っ手を下から持ち、皿にかぶせるようにして返しながら移す。ペーパータオルを上からかぶせ、両手ではさむようにして木の葉形に整える。残りも同様につくる。

8

トマトケチャップを絞りかけ、パセリを添える。

全体備考

【ハツ江のおいしい知恵】
◆オムライスは小さめのフライパンが大活躍◆
1人分のオムライスをつくるときは、直径18~20cmのフライパンがおすすめ。面積が広いフライパンでつくると卵が薄くなり、すぐに火が通って堅くなりがち。小さめのフライパンなら、厚みが出て卵が柔らかい状態をキープしやすく、ビギナーでもおいしく仕上げられる。1人分のオムレツや目玉焼き、親子丼をつくるときにも重宝。材質は表面加工をしてあるタイプがビギナー向き。中身が滑りやすいので皿に移すときもスムーズ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/10 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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