きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/12/07(月)

あこがれの洋食をおいしく!豆腐とえびのコロッケ

1,378 View 

つぶした豆腐とたたいたえびを混ぜた軽やかなコロッケ。豆腐はゆでて水分を抜くと、つくりやすく、濃厚な味わいになります。

豆腐とえびのコロッケ

撮影: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /50分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・木綿豆腐 2丁(600g)
*堅めのもの。
・むきえび 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 小さじ1
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豆腐とえびの下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、豆腐を4~5つにちぎって入れる。再び煮立ったらざるに広げ、冷めるまでおいて水けをよくきる。えびは背ワタがあれば除き、洗って水けを拭く。1cm幅に切り、さらに包丁で粗くたたく。

たまねぎを電子レンジにかける
2

たまねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてバターをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出して粗熱を取る。

タネをつくる
3

ボウルに1の豆腐を入れ、手で細かくつぶす。1 のえび、2、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えて混ぜ、8等分にする。水でぬらした手で小判形に整える。

! ポイント

水きりした豆腐を手でよくつぶす。豆腐をなめらかにしておくと、ほかの材料が混ざりやすい。

【衣】をつけて揚げる
4

ポテトコロッケ56と同様に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃)に熱する。3~4コ入れて約3分間揚げる。途中、表面が固まったら時々返す。取り出し、ポテトコロッケ8と同様に油をきり、残りも同様に揚げる。

! ポイント

タネが柔らかいので、丁寧に衣をつける。小麦粉は多めにふりかけ、軽くはたいて薄くつける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もち 豚肉 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介