きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/12/07(月)

あこがれの洋食をおいしく!豆腐とえびのコロッケ

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つぶした豆腐とたたいたえびを混ぜた軽やかなコロッケ。豆腐はゆでて水分を抜くと、つくりやすく、濃厚な味わいになります。

豆腐とえびのコロッケ

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・木綿豆腐 2丁(600g)
*堅めのもの。
・むきえび 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 小さじ1
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豆腐とえびの下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、豆腐を4~5つにちぎって入れる。再び煮立ったらざるに広げ、冷めるまでおいて水けをよくきる。えびは背ワタがあれば除き、洗って水けを拭く。1cm幅に切り、さらに包丁で粗くたたく。

たまねぎを電子レンジにかける
2

たまねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてバターをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出して粗熱を取る。

タネをつくる
3

ボウルに1の豆腐を入れ、手で細かくつぶす。1 のえび、2、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えて混ぜ、8等分にする。水でぬらした手で小判形に整える。

! ポイント

水きりした豆腐を手でよくつぶす。豆腐をなめらかにしておくと、ほかの材料が混ざりやすい。

【衣】をつけて揚げる
4

ポテトコロッケ56と同様に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃)に熱する。3~4コ入れて約3分間揚げる。途中、表面が固まったら時々返す。取り出し、ポテトコロッケ8と同様に油をきり、残りも同様に揚げる。

! ポイント

タネが柔らかいので、丁寧に衣をつける。小麦粉は多めにふりかけ、軽くはたいて薄くつける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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