きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/11/30(月)

あこがれの洋食をおいしく!ほうれんそうとゆで卵のグラタン

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半熟卵を丸ごと入れたグラタン。柔らかな黄身とまろやかなソースがハーモニーを奏でます。ほうれんそうは少しずつゆでると歯ごたえがよくなりますよ。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・卵 (常温に戻す) 4コ
【ホワイトソース】
・バター 大さじ4
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 カップ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 50g
・バター 大さじ1
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの湯(約カップ8)を沸かして塩小さじ1を入れ、ほうれんそうの1/4~1/3量を加える。再び煮立ったら中火で15~20秒間ゆで、冷水にとって冷ます。残りも同様にゆでて冷まし、水けを絞って3~4cm長さに切る。小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約6分間ゆで、冷水にとって冷まし、殻をむく。

ソースをつくる
2

えびマカロニグラタン36と同様に【ホワイトソース】をつくり、チーズの1/2量を加え、混ぜて溶かす。

ほうれんそうを炒め、ソース と合わせる
3

フライパンにバターを中火で溶かし、1のほうれんそうを入れてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。2の1/2量を加えてからめる。

焼く
4

耐熱の器に3を入れて広げ、ゆで卵を並べる。残りの2をかけ、残りのチーズを散らす。オーブントースターで10~15分間、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ほうれんそうを敷いてゆで卵を並べる。ソースはゆで卵の上からもかけて全体を覆う。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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