きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/11/30(月)

あこがれの洋食をおいしく!えびマカロニグラタン

689 View 

小麦粉をしっかり炒めてつくる、なめらかで軽やかな味わいのホワイトソースです。チーズの半量をホワイトソースに混ぜて、よりクリーミーに仕上げました。

えびマカロニグラタン

撮影: 野口 健志

エネルギー /850 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /40分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・むきえび 150g
・マカロニ 100g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・生しいたけ 4枚(80g)
【ホワイトソース】
・バター 大さじ4
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 カップ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 50g
・バター 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具とマカロニの準備をする
1

マカロニはたっぷりの熱湯(約カップ5)に塩小さじ1(湯の約0.5%)を入れ、中火で袋の表示時間を目安にゆで、ざるに上げる。

2

えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しいたけは軸を切り落として1cm幅に切る。

【ホワイトソース】をつくる
3

鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように溶かす。バターが完全に溶けて泡立ってきたら、小麦粉をふり入れる。木べらで絶えず混ぜながら、弱火で焦がさないようにじっくり炒める。粉っぽさがなくなってサラッとしたら炒め終わり。

4

冷たい牛乳を一気に加える。中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。

5

塩、こしょうをふって混ぜ、煮立ったら弱火にする。木べらで混ぜながら、トロリとするまで約5分間煮詰める。木べらを持ち上げたとき、ソースがゆっくり落ちて表面に残るくらいが目安。これで【ホワイトソース】のでき上がり。

6

熱いうちに、チーズの1/2量を加え、混ぜてチーズを溶かす。

7

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、えびを加えてサッと炒め、白ワイン、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約1分間加熱する。1のマカロニを加えて混ぜ、6の【ソース】を入れて混ぜる。

焼く
8

耐熱の器に7を入れ、残りのチーズを散らす。オーブントースターで10~12分間、表面に焼
き色がつくまで焼く。

全体備考

【ハツ江のおいしい知恵】
◆グラタンには口が広い耐熱の器を◆
グラタンの器は、耐熱温度が高くて熱が伝わりやすい陶磁器やホウロウ、耐熱ガラス製のものなどを使う。グラタン皿とも呼ばれる、口が広くて浅めのものがよい。口の表面が広いと、こんがりと焼き上がる部分が多くなり、香ばしさが楽しめる。2人分なら3~4cm深さのものを。オーブントースターに入るサイズや形を選ぶとよい。

【ポイント】
バターと小麦粉を弱火でよく炒め、冷たい牛乳を一気に加えること。初めてでも失敗せずにつくれる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 豚肉 大原千鶴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介