きょうの料理ビギナーズレシピ

昆布の梅あえ

だしを取り出したあとの昆布を使ってつくります。梅の酸味は昆布と相性抜群です!

昆布の梅あえ

写真: 野口 健志

材料

・昆布 (せん切り) 15~20cm
*だしに使ったもの/戻す前。
・梅肉 大さじ2
・白ごま 適量

つくり方

1

だしに使った昆布(戻す前15~20cm分)をせん切りにし、梅肉大さじ2であえ、白ごま適量を混ぜる。

全体備考

【取り出した昆布は刻んであえ物に】
だしをとったあとの昆布には、まだうまみが残っています。手軽においしく活用する方法を紹介しましょう。まず、昆布を横にせん切りにします。こうすると、柔らかくなって食べやすくなります。種を除いてたたいた梅干し(梅肉)であえたらでき上がり。梅の酸味は昆布と相性抜群です。好みでごまを混ぜると食感がよくなります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/04 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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