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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりとじゃがいもの豆乳汁

相性のよいあさりとじゃがいもに、豆乳のやさしい味わいをプラスしました。和風クラムチャウダーともいえる具だくさん汁です。

あさりとじゃがいもの豆乳汁

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 250g
・じゃがいも 1コ(150g)
・貝割れ菜 少々
・昆布 (5cm四方) 1枚
・豆乳 (無調整) カップ1
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは海水程度の塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる(あさりのみそ汁12参照)。じゃがいもは1cm角に切り、水に約10分間さらして水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。

煮る
2

鍋に昆布、水カップ1、あさり、じゃがいもを入れて弱火にかける。アクが浮いてきたら取り除き、煮立ってきたら昆布を取り出す。ふたをして約8分間煮る。

! ポイント

じゃがいもは火が通りにくいので最初から入れてじっくり煮る。あとで豆乳を加えるので水は少なめ。

豆乳を加えて仕上げる
3

じゃがいもが柔らかくなったら豆乳を入れ、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。貝割れ菜を散らし、再び煮立ってきたら火を止める。

! ポイント

じゃがいもが柔らかくなったら豆乳を加える。豆乳を加えたら、温める程度に煮て風味を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/11 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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