きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/11/11(水)

だしとうまみで広がる和食あさりのみそ汁

 

昆布を加えることでうまみがアップし、おいしくなります!

撮影: 野口 健志

エネルギー/35 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 5工程 )

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 250g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩
・みそ 大さじ1~1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

あさりの下ごしらえをする
1

あさりはバットに入れ、海水程度の塩水(約3%/全体備考参照)を浸るくらいに注ぐ。新聞紙などをかぶせ、冷蔵庫など静かな暗くて涼しい所に30分~1時間おいて砂抜きをする。新聞紙をかぶせると暗くなり、あさりが吐き出す塩水が飛び散るのも防げる。

2

あさりは塩水をきってボウルに入れ、たっぷりの水を注ぐ。両手で殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。

煮る
3

鍋に昆布、水カップ2、あさりを入れて弱火にかける。

4

アクが浮いてきたら取り除き、煮立ってきたら昆布を取り出す。ふたをしてあさりの殻が開くまで煮る。

仕上げる
5

みそ大さじ1~1+1/2をみそこしに入れて溶き入れ、再び煮立ってきたら火を止める。器に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

【あさりの砂抜きは海水程度の塩水で】
あさりは殻の中に入っている砂を抜いてから使います。あさりがひと並べにできる大きさのバットに入れ、海水と同じくらいの濃度の塩水を浸るくらいに加えます。海水の濃度は約3%。水カップ1(200ml)に塩小さじ1(6g)の割合です。あさり(殻付き)250g(汁物2人分)なら、このくらいの量が目安。あさりは音や振動、光があると砂を吐き出しにくくなるので、冷蔵庫に入れて砂抜きしましょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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