きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/11/11(水)

だしとうまみで広がる和食あさりのみそ汁

1,378 View 

昆布を加えることでうまみがアップし、おいしくなります!

あさりのみそ汁

撮影: 野口 健志

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 250g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩
・みそ 大さじ1~1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

あさりの下ごしらえをする
1

あさりはバットに入れ、海水程度の塩水(約3%/全体備考参照)を浸るくらいに注ぐ。新聞紙などをかぶせ、冷蔵庫など静かな暗くて涼しい所に30分~1時間おいて砂抜きをする。新聞紙をかぶせると暗くなり、あさりが吐き出す塩水が飛び散るのも防げる。

2

あさりは塩水をきってボウルに入れ、たっぷりの水を注ぐ。両手で殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。

煮る
3

鍋に昆布、水カップ2、あさりを入れて弱火にかける。

4

アクが浮いてきたら取り除き、煮立ってきたら昆布を取り出す。ふたをしてあさりの殻が開くまで煮る。

仕上げる
5

みそ大さじ1~1+1/2をみそこしに入れて溶き入れ、再び煮立ってきたら火を止める。器に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

【あさりの砂抜きは海水程度の塩水で】
あさりは殻の中に入っている砂を抜いてから使います。あさりがひと並べにできる大きさのバットに入れ、海水と同じくらいの濃度の塩水を浸るくらいに加えます。海水の濃度は約3%。水カップ1(200ml)に塩小さじ1(6g)の割合です。あさり(殻付き)250g(汁物2人分)なら、このくらいの量が目安。あさりは音や振動、光があると砂を吐き出しにくくなるので、冷蔵庫に入れて砂抜きしましょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きゅうり 平野レミ 大原千鶴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介