きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/11/10(火)

だしとうまみで広がる和食豚肉と白菜のみそ汁

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豚こまのうまみに、白菜の甘み、みその風味が溶け込んで、しみじみとしたおいしさです。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・白菜 100g
・しょうが汁 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は縦半分に切り、端から1cm幅に切る。豚肉は1~2cm幅に切る。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ1、水カップ2を加える。煮立ったら火を弱めてアクを除き、しょうが汁を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約10分間煮る。

仕上げる
3

白菜を入れ、中火で約5分間煮る。白菜がしんなりしたら、みそ大さじ2を溶き入れ、再び煮立ってきたら、火を止める。

! ポイント

豚肉を煮てうまみを引き出してから、白菜を加える。細切りなので、すぐに火が通る。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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