きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/11/10(火)

だしとうまみで広がる和食豚肉とごぼうのみそ汁

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細かく刻んだ豚こまとごぼうを一緒に炒めて煮ることで、香りがよくてコクのあるみそ汁に仕上がります!

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・ごぼう 80g
・七味とうがらし 適宜
*好みで。
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは皮をこそげて洗い、回しながら包丁で4~5cm長さに薄く削り(ささがき)、水でサッと洗って水けをよくきる。豚肉は1~2cm幅に切る。

! ポイント

こま切れ肉をまな板にのせ、端から切る。1枚ずつ広げなくてもよい。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加え、サッと炒める。酒大さじ1、水カップ2を加え、煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約10分間煮る。

! ポイント

豚肉の色が変わったらごぼうを加え、脂をからめるように炒める。豚肉のうまみがなじんでおいしくなる。

仕上げる
3

みそ大さじ2を溶き入れ、再び煮立ってきたら火を止める。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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