きょうの料理レシピ 2005/09/19(月)

登紀子ばぁばの料理指南鶏の煮おろし

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鶏肉に粉をはたいて焼き、だしでサッと煮て、大根おろしをきかせた一品。鶏やさばのなべ照りが残ったときのアレンジにもおすすめです。

鶏の煮おろし

撮影: 尾田 学

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/3.40 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g
・大根 15cm
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根はおろし器(あれば鬼おろし)でおろす。鶏もも肉は一口大の薄いそぎ切りにし、ガーゼで包んだかたくり粉をはたく。

2

鍋に【A】を入れて弱火にかける。

3

フライパンにサラダ油大さじ4をなじませ、鶏肉を手早く入れる。

4

八分どおり火が通ったら2の鍋に入れる。ひと煮立ちさせ、大根おろしを加えてすぐに火を止める。器に盛り、細ねぎを散らす。赤とうがらしを飾っても。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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