きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/11/05(木)

だしとうまみで広がる和食油揚げとわけぎのうどん

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煮汁がしみ込んだ油揚げは、うどんとの相性抜群です。たっぷり加えるわけぎの風味が煮干しのだしを引き立てます。

油揚げとわけぎのうどん

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
・わけぎ 100g
・煮干しだし カップ4
・冷凍うどん 2玉
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて中火で約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら水けを絞り、縦半分に切ってせん切りにする。わけぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

煮る
2

鍋に煮干しだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて混ぜ、油揚げを加える。煮立ったら、うどんを凍ったまま入れ、ほぐれたら2~3分間煮る。

! ポイント

冷凍うどんは凍ったまま加え、煮ながら解凍する。とけてきたら菜箸でほぐす。

仕上げる
3

器に2を盛り、わけぎをのせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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