きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/11/02(月)

だしとうまみで広がる和食きのこと白身魚の土瓶蒸し風

2,067 View 

土瓶にだしと具材を入れて蒸す土瓶蒸しを、鍋を使って手軽に楽しみます。すだちの搾り汁で、だしの風味が一段と豊かになります。

きのこと白身魚の土瓶蒸し風

撮影: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・エリンギ (大) 4本(250g)
・たい (切り身) 1切れ(100g)
*すずき、生だらなど、好みの白身魚でもよい。
・みつば 適量
・すだち 1コ
・だし 2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たいは4等分に切る。バットに並べ、塩小さじ1を両面にふり、5~10分間おく。エリンギは根元を少し切り落とし、縦2~4等分に切って3~4cm長さに切る。みつばは1~2cm長さに切る。すだちは横半分に切る。

! ポイント

たいは塩をふってしばらくおくと、余分な水分が出てくる。

たいをゆでる
2

鍋に湯を強火で沸かし、1のたいを入れる。表面の色が変わったら取り出し、冷水にとって冷まし、水けをきる。

! ポイント

熱湯にサッと通して表面だけ火を通す(霜降り)。魚のうまみを閉じ込め、アクが出にくくなる。

煮る
3

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら酒大さじ1、2、エリンギを加える。再び煮立ったら弱火にし、5~6分間煮る。塩小さじ1/3を加えて混ぜ、みつばを加えて火を止める。器に盛り、すだちを添える。

! ポイント

火加減が強いと汁が濁るので、弱火で火を通す。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 キャベツ さつまいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介