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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立ての磯辺焼き

もみのりの磯の香りと、しょうゆの香ばしさ。口の中に広がる帆立ての甘みが重なり合います。酒の肴(さかな)におすすめの一品です。

帆立ての磯辺焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用/大) 6コ(200g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・焼きのり (全形) 1枚
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

帆立て貝柱は、ペーパータオルで水けを拭く。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、帆立て貝柱を入れてからめ、約10分間おいて下味をつける。

! ポイント

帆立て貝柱は上下を返しながら下味の調味料をよくからめ、しっかり下味をつけると香ばしく焼き上がる。

もみのりをつくる
2

のりは4等分に折って乾いたポリ袋に入れ、袋の上からもんで細かくし、バットに広げておく。

焼いて仕上げる
3

1の帆立て貝柱の汁けを拭く。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、帆立て貝柱を並べ入れて約1分間焼く。返してさらに約1分間焼く。取り出して2のバットに入れ、もみのりをまぶす。

! ポイント

帆立て貝柱が熱いうちにもみのりをまぶすと、よく貼りつく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/13 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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