きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/10/12(月)

フライパンで魚をおいしく!かじきのガーリック炒め

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淡泊なかじきをにんにくとオリーブ油の風味でイタリア風の味つけに仕上げます。食材を棒状に切りそろえるのもポイント。

かじきのガーリック炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・エリンギ 1パック(100g)
・ズッキーニ (小) 1本(120g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは根元を少し切り落として縦4等分に切る。ズッキーニは長さを3等分に切り、縦4~6等分に切る。かじきはペーパータオルで水けを拭き、1cm幅の棒状に切る。

野菜を炒める
2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、エリンギ、ズッキーニを入れて炒める。しんなりして薄く焼き色がついたら、火を止めて取り出す。

かじきを炒める
3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにくを入れて弱火にかけ、よく炒める。香りがたったらかじきを加えて中火にし、上下を返しながら炒める。

仕上げる
4

かじきの色が変わったら、2の野菜を戻し入れ、さらに上下を返しながらサッと炒め合わせる。

5

【A】、パセリをふり、サッと炒める。

全体備考

【かじきと野菜は、別々に炒める】
かじきを野菜と炒めるときは、別々に炒めるのがポイントです。かじきと野菜は火の通り方が異なるので、一緒に炒めると、野菜がベチャッとしたり、かじきがパサパサしたりと失敗の原因に。野菜を先に炒めて取り出し、そのあと、かじきを炒めると、身もくずれにくくなります。野菜でも、れんこんのように火の通りにくいものは、取り出さず、かじきをあとから加えて一緒に火を通すとよいでしょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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