きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/10/08(木)

フライパンで魚をおいしく!揚げさばとりんごのピリ辛

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さばとりんごに天ぷら衣をつけて揚げます。ピリ辛味のたれをからめて、衣に包まれたさばはふっくらと仕上がります。りんごの甘さがアクセントになります。

揚げさばとりんごのピリ辛

撮影: 野口 健志

エネルギー/640 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2枚(200g)
*三枚におろしたもの1/2匹分(半身)をさらに半分に切ったもの。
・りんご (小) 1コ
*あれば紅玉。
【天ぷら衣】
・溶き卵 1/2コ分
・冷水 適量
・小麦粉 カップ1/2
・かたくり粉 大さじ3
【ピリ辛だれ】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さばはペーパータオルで水けを拭き、1cm厚さのそぎ切りにする。りんごはよく洗い、皮付きのまま縦4等分に切って芯を除き、1cm幅のくし形に切り、水けを拭く。

! ポイント

さばは皮を上にして置き、斜めにねかせるように包丁を入れ、1cm幅に切る。衣が厚いので火が通りやすいよう薄めに切る。

【天ぷら衣】をつくる
2

溶き卵に冷水を加えてカップ1/2にしてボウルに入れ、小麦粉、かたくり粉を加えてサックリと混ぜる。

揚げる
3

フライパンに深さの半分までサラダ油を入れ、中温に熱する。1のりんごに衣をつけて入れ、時々返しながら1~2分間揚げる。ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。1のさばに衣をからめて同じサラダ油に入れ、時々返しながら約2分間揚げ、同様に油をきる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がスーッと出る状態。衣を入れたボウルにさばを入れ、たっぷりからめてすぐにサラダ油に入れる。

【ピリ辛だれ】をからめる
4

大きめのボウルに【ピリ辛だれ】の材料を混ぜ合わせ、3のさばとりんごを熱いうちに入れ、混ぜてからめる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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