きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/10/08(木)

フライパンで魚をおいしく!さばの竜田揚げ

 

竜田揚げは、しょうゆでしっかりと下味をつけてから揚げます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2枚(200g)
*三枚におろしたもの1/2匹分(半身)をさらに半分に切ったもの。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・すだち 1コ
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さばの下ごしらえをする
1

さばはペーパータオルで水けを拭く。皮を上にして置き、斜めにねかせるように包丁を入れ、1cm間隔の切り目を2本入れながら、3cm幅に切る(そぎ切り)。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、さばを入れて手でからめる。10~20分間おいて下味をつける。

3

2のさばはペーパータオルではさんで汁けをよく拭く。

4

バットにかたくり粉適量を入れ、3のさばを加えてまぶし、軽くはたいて薄くつける。

揚げる
5

フライパンに深さの半分までサラダ油を入れ、中温(170℃)に熱する。一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がスーッと出るくらいが目安。4のさばを1切れずつ手で静かに入れる。

6

時々返しながら2~3分間、カラッとするまで揚げる。ペーパータオルを敷いたバットに取り出す。

盛り付ける
7

すだちは横半分に切る。器に6を盛り、すだちを添える。

【汁けをよく拭いてさばをカラッと】
「さばの竜田揚げ」のように下味をつけてから揚げるときは、汁けをよく拭いてからかたくり粉をまぶすことがポイントです。余分な汁けがついた状態でまぶすと、かたくり粉がたくさんつき、重い衣になってしまいます。カラッと軽やかに揚げるために、汁けをしっかり除きましょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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