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きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶりとごぼうの柳川風

たっぷりのごぼうで風味と歯ごたえをプラスします。ぶりのうまみが出た煮汁を卵でふんわりととじます。

ぶりとごぼうの柳川風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・ごぼう 2本(200g)
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・卵 2コ
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ぶりはペーパータオルで水けを拭き、約2cm角に切る。ごぼうは皮をこそげて洗い、長めのささがきにし、水でサッと洗って水けをきる。

! ポイント

ごぼうの先をまな板につけ、包丁の先で斜めに薄く削るように切る。ごぼうを回して位置を変えながら、長さや幅をそろえて切る。

煮る
2

フライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったらごぼうを加える。再び煮立ったら、ふたをして弱火で8~10分間煮る。【A】を入れて煮立て、ぶりを加える。煮汁をぶりにかけてふたをし、6~8分間煮る。

! ポイント

先にだしだけでごぼうを煮て、柔らかくなったら調味料を加える。こうすると味がしみ込みやすい。煮汁が煮立ったところにぶりを加える。小さく切ってあるので、すぐに火が通る。

仕上げる
3

卵を溶きほぐし、菜箸に伝わらせながら回し入れる。ふたをして卵が半熟状になるまで約1分間煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/07 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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