きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/10/05(月)

フライパンで魚をおいしく!さんまのピリ辛焼き

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下味をしっかりとつけてから、フライパンでこんがりと焼きます。ピリ辛のしょうゆ味がおいしい。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2/3
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・きゅうり 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さんまの下ごしらえをする
1

さんまは洗って水けを拭き(さんまの塩焼きを参照)、頭を切り落とし、長さを3等分に切る。内臓を除き、水で洗って水けを拭く。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、さんまを入れてからめ、約20分間おく。

! ポイント

頭を切り落とし、内臓ごと3等分に切る。切り口に指を入れて内臓を抜く。身が筒状になるので、筒切りという。

焼く
2

フライパンに1を並べ入れ、中火にかける。約1分間焼いて弱火にし、4~5分間焼く。返して同様に、中火で約1分間、弱火で4~5分間焼く。

盛り付ける
3

きゅうりは長さを半分に切り、縦4等分の棒状に切る。器に2ときゅうりを盛り付ける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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