きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/09/09(水)

新米を味わう!「和」のご飯かにたま雑炊

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冷蔵庫にありがちな食材を使って、パパッとつくれる雑炊。柔らかなご飯を卵がふんわりと包み込みます。

かにたま雑炊

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 200g
・かにかまぼこ 2本
・卵 2コ
・だし カップ3+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・みつば 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かにかまぼこは長さを半分に切り、手でほぐす。みつばは1cm幅に切る。

2

ご飯はざるに入れる。ボウルにたっぷりの水を入れ、ざるごと浸して、ご飯をサッと洗う。

3

ざるを取り出し、上下に振って水けをよくきる。

煮る
4

鍋にだしを入れて中火にかける。煮立ったら【A】を加えて混ぜ、3のご飯を加える。

5

かにかまぼこを入れ、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして4~5分間煮る。

仕上げる
6

卵を溶きほぐす。菜箸に伝わらせながら溶き卵を回し入れる。ふたをし、半熟状になるまで約1分間煮る。みつばを加えて混ぜる。

全体備考

【サラサラ雑炊は、煮る前にご飯を洗って】
雑炊は、ご飯を水でサッと洗ってから加えるのが基本。炊きたてのご飯も、冷やご飯も同様です。ご飯をざるに入れ、水の中で軽く混ぜると、ぬめりが取れ、塊もほぐれて火が通りやすくなり、サラリとした雑炊になります。洗ってから長い時間おくと、ご飯が周りの水分を吸ってふくらむので、煮る直前に洗いましょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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