きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/09/08(火)

新米を味わう!「和」のご飯押しずし

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本来は専用の枠を使う押しずしを、バットで手軽につくりましょう。具材をきれいに並べたら、見た目も豪華なおすしの完成!

押しずし

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・すし飯 700g
*米360ml(2合)分。
・むきえび 200g
・きゅうり 1本(100g)
・スモークサーモン 100g
【A】
・酢 大さじ3
・水 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・青じそ 10枚
・わさび 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具の下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば除く。鍋に湯を沸かしてえびを入れ、色が変わったらざるに上げる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、えびを熱いうちに入れて混ぜる。冷めたら取り出し、厚みを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、スライサー(または包丁)で縦薄切りにする。ペーパータオルに並べて水けを拭く。青じそは軸を切り落とす。

スモークサーモンときゅうりの押しずしをつくる
2

バットにラップを敷き込み、スモークサーモン、きゅうりの順に重ねる。すし飯の1/2量をのせ、ラップをかぶせ、同じ大きさのバットを重ねて押す。

! ポイント

底面が18×22cmくらいのバットにラップを敷き込み、スモークサーモンを隙間なく敷き詰め、その上にきゅうりをのせる。
すし飯がつかないよう手をぬらし、少しずつ広げて全体にのせる。指先で少し押してしっかり詰める。
両手で縁を持ち、体重をかけて押す。約1kgのおもしをのせて約30分間おいてもよい。

えびと青じその押しずしを つくる
3

バットにラップを敷き込み、えびを切り口を上にして並べ、青じそをのせる。2と同様にすし飯を入れ、ラップ、バットを重ねて押す。

仕上げる
4

逆さにしてバットを外し、包丁を水でぬらしながら食べやすい大きさに切る。ラップを外して器に盛る。好みでスモークサーモンにわさびをのせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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