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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とたらこ、貝割れ菜のチャーハン

たらこは卵に混ぜて加えます。卵のまろやかさとたらこの塩けは相性抜群。貝割れ菜の辛みがアクセントに。

卵とたらこ、貝割れ菜のチャーハン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・卵 2コ
・たらこ (小) 1/2腹(30g)
・貝割れ菜 1パック(80g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

たらこは薄皮に切り目を入れ、中身を取り出す。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

卵を炒める
2

ボウルに卵を溶きほぐし、たらこを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

! ポイント

たらこは溶き卵に加えて混ぜておく。ほぐれやすくなり、卵に塩味がつく。
卵液を一度に流し入れ、すぐに木べらなどで大きく混ぜて半熟状に。ここでは完全に火を通さなくてよい。

ご飯と炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、ご飯を入れ、2を戻し入れる。フライ返しでほぐしながらよく炒める。

仕上げる
4

【A】を順に入れ、貝割れ菜を加えてサッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/07 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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