きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/09/07(月)

新米を味わう!「和」のご飯鶏ひき肉と芽ひじきのチャーハン

4,115 View 

柔らかな芽ひじきと、ひき肉を炒めてうまみをしっかり吸わせます。しょうがの風味としょうゆの香ばしさも魅力的な一品です。

鶏ひき肉と芽ひじきのチャーハン

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・鶏ひき肉 100g
・芽ひじき (乾) 大さじ2
・しょうが (小) 1/2かけ
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

芽ひじきは水でサッと洗い、たっぷりの水に20~30分間つけて戻す。水けをきってサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。しょうがはみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。フライ返しで押して塊をつぶし、ほぐしながら炒めるとよい。肉の色が変わってポロポロになったら、ひじき、しょうがを加えてさらに炒める。

3

香りがたったらご飯を入れ、フライ返しで切るようにして大きくほぐし、底からすくって上下を返す。

4

ご飯を広げ、フライ返しで約5秒間押し付け、上下を返してほぐす。これを3~4回繰り返して全体をよく炒める。

仕上げる
5

【A】を順に回し入れ、手早く炒め合わせる。ご飯がパラリとほぐれたらできあがり。

全体備考

【フライ返しで押してパラリ】
チャーハンといえば、中華鍋を振って華麗に炒める姿が思い浮かびます。でも、これは強い火力で手早く炒めるプロの場合。家庭でつくつチャーハンは、フライ返しでフライパンにご飯を押し付けながら炒めることでご飯がフライパンに密着し、火の通りがよくなります。早く火が通れば、水分がとびやすくなってべチャッとするのを防げるのです。

【冷めたご飯はレンジで温めて】
冷めたご飯はほぐれにくく、炒めるのに時間がかかり、塊が残って味がムラになることも。冷めたご飯でチャーハンをつくるときは、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで温めてから使いましょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介